Открытый урок по физике. Кинематика. Общие сведения о движении
Физика для абитуриента
Открытый урок по физике
О сайте
Порядок работы
Новости сайта
Контакт
Приёмная комиссия.
Вступительное задание.
Открытые уроки.
Учебники по физике.
Задачи по физике.
Справочник по физике.
Вопросы и консультации по физике.
Рефераты по физике.
Олимпиады и турниры по физике.
Современная физика.
Весёлая наука.
Уголок крохобора.
Не только физика.
Директория ссылок.
Репетиторы.

Малая академия наук.

Математика для физика

Химия для абитуриента.

Лекции по физике.

Работа для студентов.

info@abitura.com

Введение.
Основы кинематики
Глава 1Общие сведения о движении

Основная задача механики.

1.Поступательное движение тел. Материальная точка

2.Положение тела в пространстве. Система координат.

3.Перемещение

4.О векторных величинах

5.Проекции вектора на координатные оси. Действия над проекциями.

6.Прямолинейное равномерное движение. Скорость.

7.Графическое представление движения.

8.Относительность движения.

9.О системе единиц.

Начинаем работать на первый раз вместе. Используем Интегральный алгоритм чтения. Карандаш в правую руку, открываем Базисный Учебник Физики.

1. Обводим название, ставим 1. Это якорь для памяти.

2. Далее, автор. Обводим И.К.Киконин, А.К.Кикоин, ставим цифру 2. Кто они – выдающиеся советские физики, ученые мирового уровня. Этим определяется наше отношение к тексту. 

3. Источник находим внизу второй страницы Физика: Учеб. Для 9 кл. сред.шк. Обводим, ставим цифру 3. «Источник» означает для нас – доверяю – не доверяю. Но в данном случае фамилии авторов определяют нашу высокую степень доверия.

4. Тема. Не будем торопиться. Читаем и пытаемся понять, что есть тема первых двух страниц.

Первый абзац. Ключевые слова – материя, реально существуют, независимо от нашего сознания, действуют на органы чувств. Подчеркнем их.

Второй абзац. Ключевые слова – изменчивость, явления природы.

Третий абзац. Физика – наука о неживой природе. Похоже – это есть тема Введения. Обводим, ставим цифру 4.

Четвертый абзац. Подчеркиваем ключевые слова – измерять, величины, математические соотношения, законы природы.

Пятый абзац. Ключевые слова - язык, математика.

Пятый абзац. Ключевое слово – познаваемость.

Пятый абзац. Ключевое слово – знать, понимать практическое значение.

Шестой. Основа наук о неживой материи.

Седьмой Мир един, механическое движение, механика.

Сможете теперь сформулировать тему Введения? Может быть – физика – основная наука о неживой природе.

Далее, еще раз смотрим и находим 5-интерсное, обводим, ставим цифры 5, критика – находим, обводим, ставим цифру 6. Факты – видимо, пятый абзац, слова Галилея. Обводим, ставим цифру 7.

Возможна ли здесь критика. Два академика, выдающиеся ученые…

Но текст очень короткий. А материал очень сложный, об этих вещах люди думали в течение веков. 

Смотрим, первый абзац. «Материя». А мысли реальны? Реальны ли научные теории? Существует ли потусторонний мир, не регистрируемый физическими приборами? В учебнике по физике затрагивается метафизическая проблема первичности материи. Эта проблема может решаться и решается по разному. В учебнике представлен лишь один  - материалистический. Подробнее можно прочитать здесь. На экзамене об этом категорически не надо говорить. 

Далее. «Реально существует вне нашего сознания». Противоположная точка зрения – солипсизм. Но в квантовой механике в процесс измерения необходимо включается Наблюдатель. Можно ли теперь говорить о независимости материального мира от нашего сознания?

Третий абзац. «Физика – наука о неживой природе». Прежде всего, физика – наука. Наука – специфический познавательный род деятельности человечества.

В науке критерием истины является эксперимент.

Этим наука отличается от других видов познавательной деятельности, таких, как практическая деятельность, искусство, откровение. Иногда приходится слышать, что математика – царица наук. Может быть, она и царица, но сама математика наукой не является. В математике критерий истины не эксперимент. То, что математика – не наука, не должно уменьшать ее значение. Ричард Фейнман по этому поводу заметил, что вот любовь тоже не наука, но это не значит, что любовь – это плохо. При всем моем безмерным уважении к Р.Фейнману, замечу, что этот его довод спорный.

«Наука о неживой»… Да, конечно, прежде всего, о неживой. Но сейчас физика интенсивно проникает в биологических исследованиях. Биофизика, молекулярная биофизика…Ядерный томограф позволяет видеть химические изменения в мозге, происходящие в процессе мышления. То есть физика применяется даже в психологии.

Четвертый и пятый абзацы. В основе физики лежит измерение, что позволяет использовать число, то есть математику. Математика – язык физики. Взаимодействие физики и математики – это очень интересный и непростой вопрос.

Шестой абзац – «познаваемость материального мира можно считать важнейшим его свойством». 

Традиционный оптимизм. То, что в течение 300 лет существования науки она продвигалась вперед, еще не гарантирует, что она может решать все вопросы. Как возникла наша Вселенная? Как можно экспериментировать в этой области? Создавать различные Вселенные и защищать на этом материале диссертации? Может, наша Вселенная – результат чьего-то физического эксперимента? Тогда становится понятным удивительно удачный выбор основных констант физики нашей Вселенной. Изменение этих констант на малую величину настолько радикально меняет физические процессы, что существование жизни в такой измененной Вселенной становится невозможным. В космологии это называется антропоморфным принципом. Есть и еще более оригинальная точка зрения – такой точный подбор основных констант физики возник в результате ядерных экспериментов наших, современных физиков. То, что физики сейчас проводят свои эксперименты, таким образом воздействует на процесс образования Вселенной, что возникла такая Вселенная, в которой со временем возникла жизнь, возник разум, появились физика и физики, которые сейчас проводят свои ядерные эксперименты (см. «Квантовую Психологию» Роберта А. Уилсона). Шестой абзац очень неочевиден!

Седьмой абзац – «законы природы в прошлом были такими же, как теперь, и такими они будут всегда». Очень спорное утверждение. Это, скорее, вопрос веры. Мир меняется, эволюционирует, вот это точно. Давайте вернемся к этому вопросу еще раз лет так примерно через 109. Тогда многое станет яснее.

Восьмой абзац – физика и другие науки, физика и техника. Неисчерпаемая тема для обсуждения. Удивительно, как братьям Кикоинам удалось так коротко изложить эту сложную тему.

Восьмой абзац – «материальный мир един, все в нем взаимосвязано». Вы даже не представляете, насколько он един и взаимосвязан!

В 1965 году доктор Джон С. Белл опубликовал работу, которую физики кратко называют «теоремой Белла». Теорема Белла утверждает, что:

Если некоторая объективная вселенная в некотором смысле существует

(т.е. если мы не принимаем наиболее солипсические ереси, высказываемые неосторожными сторонниками копенгагенизма) и 

Если уравнения квантовой механики структурно подобны (изоморфны) этой вселенной, 

то

Некоторый вид нелокальной связи существует между любыми двумя частицами, когда-либо входившими в контакт. 

Странная теорема, но строго доказанная. Есть эксперименты, подтверждающие ее. Но ведь это означает, что вся наша Вселенная – единая квантовая система, и изменение ее в одном месте мгновенно меняет всю Вселенную. Надо лишь знать, что, где и как менять. Один вид нелокальной связи давно известен – «магическая» связь!

Короткий текст, чуть больше страницы. Все было очень понятно и просто, на первый взгляд. Но не кажется вам, что за этим текстом – бездна?

В этом сложность написания простого учебника по физики. Физика изучает наш огромный, сложный мир. И любой короткий текст не может описать его без искажений. Всякая короткая фраза ложна!

А какая фраза достаточно длинна, чтобы быть истиной? 

Карта не равна территории. 

Переходим к первой главе.

Внимательно, с карандашом в руке, используя Интегральный Алгоритм Чтения, правило "Золотых повторов" читаем главу, параграф за параграфом. Первые три пункта Алгоритма очевидны. По пятому пункту авторы Вам помогли. «Важное» выделено в тексте курсивом. Не ленитесь, выделяйте эти строки карандашом, ставьте цифру 5. Может возникнуть проблема с формулировкой «Темы» - пункт 4 ИАЧ. В конце главы авторы поместили крохотный параграф: «Самое важное в первой главе». Сравните, совпало ли содержание этого параграфа с Вашими выводами. Совпасть полностью не должно, каждый человек понимает по-своему, но что-то общее должно быть. 

Сразу по прочтении «Первой главы» приступайте к первому повтору. Используйте отметки Интегрального Алгоритма Чтения и Вопросы, Задания и Задачи, помещенные в конце каждого параграфа. 

Теперь эта информация должна полежать в Вашей голове и каким-то образом усвоиться. 

Второй повтор

На следующий день Вы берете Физтеховский учебник физики и читаете первые три главы Кинематики: 1. Основные понятия кинематики, 2. Относительность движения, 3. Равномерное движение. 

Обратите внимание, насколько различны манеры изложения материала в Базовом и Физтеховском учебниках физики. Один и тот же материал. Но в Базовом учебнике Вам объясняли, считая, что Вы ничего не знаете, а в Физтеховском учебнике излагают физику для тех, кто эту физику уже знает. Вот так же должны отличаться объяснение учителя на уроке физики в школе, и Ваш ответ на экзамене по физике в школе, а тем более в ВУЗе. 

Учитель пытается в меру возможного научить Вас физике, а на экзамене Вы излагаете физику человеку, который знает ее, по крайней мере не хуже Вас. Ему не надо объяснять. Вы должны говорить четко, кратко, демонстрируя свои знания. 

Не говорите все, что знаете.

Некоторая недосказанность создает впечатление глубины знания. 

Физтеховский учебник как раз и демонстрирует такой способ подачи материала. 

Теперь не для экзамена. Попробуйте сформулировать по прочитанному, что же такое пространство и время

Что, не получается? Ничего об этом в учебнике не написано! Действительно, напрямую об этом не написано. Но и из умолчания можно вытащить некоторую информацию. По сути, пространство фигурирует в ньютоновской физике, а мы сейчас изучаем именно ньютоновскую физику, в виде координат частиц, а время – как некий параметр в уравнениях движения, который может принимать любые, положительные или отрицательные значения. 

Я представляю себе пространство Ньютона в виде большой пустой комнаты, или сцены, по углам проведены оси координат, размеченные на метры, или с эталоном метра в главном углу, где скрещиваются оси координат. Там же тикаю часы, измеряющие абсолютное время, единое для всей этой комнаты. И где-то посередине этой комнаты расположена наша Вселенная. Время, пространство, вещество никак друг с другом не взаимодействуют. По существу, моделью такого мира могут быть механические часы. Этот мир так и называется - механический мир. 

Врелятивисткой механике Эйнштейна пространство и время сольются в единый 4-х мерный пространственно-временной континуум, протяженности метра и секунды станут зависеть от выбранной системы отсчета, в общей теории относительности гравитация искривит пространство и повлияет на время. В квантовой механике потеряет свой смысл понятие траектории. А насколько усложнится пространство в теории струн! 

Чтобы немного подготовиться к этому, загляните сюда и посмотрите «Невозможные миры Эшера», здесь Вы найдете несколько статей о времени, кстати, первый номер журнала «В мире науки» целиком посвящен времени, здесь можно посмотреть статью о теории струн.

Домашнее задание: 

Приступить ко второму уроку как можно быстрее, лучше уже на следующий день. 

Попробуйте решить задачу.

Имеются две веревки. Если их поджечь с одного конца, то они сгорают за 1 час каждая. Как с помощью этих веревок отмерить 45 минут? 

Четыре ученых, из которых было три доктора физ-мат наук, решили эту задачу вместе минут за 15. Если Вам удастся ее решить, присылайте решение мне по адресу info@abitura.com. Я буду сообщать ваши имена в порядке поступления решений.


О сайте
Порядок работы
Новости сайта
Контакт
Вверх .

Главная страница .



Rambler's Top100Rambler's Top100