![]() |
|
|
|
|
|
Вступительное задание. Открытые уроки. Учебники по физике. Задачи по физике. Справочник по физике. Вопросы и консультации. Рефераты. Олимпиады и турниры по физике. Современная физика. Весёлая наука. Уголок крохобора. Не только физика. Директория ссылок. Репетиторы. Малая академия наук.
|
Безголовая пирамида нашлась во второй раз
Сделать великую археологическую находку, а потом потерять её — не обломно ли это? Ещё как! Ведь речь не о каком-нибудь шлеме Македонского или похожих побрякушках, а о целой пирамиде! Египетской! Особенно обидно из-за того, что открытие принадлежит человеку, по праву признанному основателем науки египтологии. Но не расстраивайтесь — нашли её, нашли снова, пирамиду эту. А было дело так. В 1842 году Карл Рихард Лепсиус ( Занимаясь раскопками в районе древнего некрополя Саккара ( К находке долгое время никто не возвращался. Но когда египтологи вдруг вспомнили о ней, они так и не смогли её отыскать: останки объекта, видать, просто засыпало песком. Всё, что сохранилось на память, — это номер да странноватое название. И больше ничего. В общем, прохлопали пирамиду.
"Со времён Лепсиуса никто ничего не знал ни о строении пирамиды, ни даже о том, где она могла находиться", — рассказал Захи Хавасс ( Народ бы, конечно, взбунтовался и плюнул на такую затею. Однако ж господин Хавасс оказался таким настойчивым руководителем, что археологи, не пикнув, разыскали и стали раскапывать "объект № 29". Для обычного глаза, привыкшего только к симпатичным картинкам монумента в честь Хеопса, вид Безголовой пирамиды кажется довольно нелепым. Собственно, на месте раскопок можно узреть только яму. Тем не менее, повторимся, от исторического памятника осталось лишь основание. Что стало причиной разрушения — как-то непонятно.
Кроме того, нет никаких чётких указаний на фараона, для которого была сооружена конструкция. Однако египтологи, обмозговав ситуацию, проанализировали разные особенности пирамиды и всякие находки внутри неё, после чего выдвинули сразу два предположения. Первое — пирамида была сделана в эпоху так называемого Среднего царства, где-то между 1975 и 1640 годами до нашей эры. Второе — её возвели в дни Древнего царства, в промежутке между 2575 и 2150 годами. Между тем, изучив особенности планировки пирамиды, учёные выяснили, что внутри не было системы лабиринтов, характерной для Среднего царства, так что первый вариант отпал.
К тому же интерьер был скромнейшим — не нашлось ни художественных изображений, ни иероглифов (даже имени фараона не написали). И вдобавок выстроена она из красного гранита. Всё это типично для Древнего государства. Ещё один довод в пользу данного периода: камера, в которой находился саркофаг, сделана из аспидного сланца — материала, часто использовавшегося в то время. В конце концов эта пирамида уж очень напоминает пирамиду Тети. Не "тёти" — а Тети, первого фараона VI династии Древнего царства, правившего в XXIV—XXIII веках до нашей эры. Ух, давно-то как! Проанализировав некоторые другие особенности, учёные с большой уверенностью сообщили, что пирамида принадлежала фараону V династии Менкаухору, о захоронении которого раньше вообще ничего не было известно. Короче говоря, пирамида нашла своего фараона. Как не порадоваться за тех, кто этому рад!
Кроме того, как поведал Хавасс, его бригада недавно раскопала новые участки древней дороги в Саккаре, проходящей как раз рядом с Менкаухоровой пирамидой. Дорога имела важнейшее ритуальное значение: по ней жрецы несли мумифицированных быков, которых потом хоронили в этом же некрополе. Тогда египтяне в том регионе считали быка священным животным, символизировавшим бога Аписа, символизировавшего, в свою очередь, плодородие и имевшего образ, ага, быка. Похороны бычьих мумий проходили в некоторые особенные моменты. Например, после смерти некоторых фараонов, что опять-таки символизировало — правитель получил статус божества. Вот как всё непросто было в Древнем Египте.
Соответственно даты смерти этих быков связаны с датами кончин ряда властителей, чем историки пользуются для уточнения египетской хронологии. Согласно предположениям авторитетных учёных, по обеим сторонам этой дороги стояли изваяния сфинксов, и называлась она соответственно — "Дорога Сфинксов". Этими словами, кстати, переводится и название города Мемфиса (в древности он был столицей Египта), рядом с которым и находится некрополь Саккара. Так что, похоже, там действительно были эти статуи, только их не обнаружили.
Но не беда — как надеется Захи Хавасс, в ходе дальнейшего перелопачивания тамошнего песка будет сделано ещё много интересных находок. В том числе и пирамид. Возможно, таких же "безголовых". Ведь, по его искателя, археология Египта хоть и насчитывает два столетия, но науке известна всего треть построек, скрытых под песками Саккары. В общем, этот упорный египтолог снова оказался молодцом и сделал очередной крупный вклад в историю и археологию. Прямо интересно, не положена ли ему пирамида за такие заслуги?
|