Будущее, футурология.

Историческая физика. Будущее будет либо прекрасным, либо ужасным. Среднего варианта не ждите

О сайте
Порядок работы
Новости сайта
Контакт
Приёмная комиссия.
Вступительное задание.
Открытые уроки.
Учебники по физике.
Задачи по физике.
Справочник по физике.
Вопросы и консультации.
Рефераты.
Олимпиады и турниры по физике.
Современная физика.
Весёлая наука.
Уголок крохобора.
Не только физика.
Директория ссылок.
Репетиторы
Малая академия наук.

Форум
 

info@abitura.com

Будущее будет либо прекрасным, либо ужасным. Среднего варианта не ждите

 

Через 20-30 лет инерция развития станет так велика, что человечество будет не в силах что-либо менять к лучшему или худшему

Джеймс Мартин любит и умеет пугать. «Задумайтесь о вирусе мышиной оспы, — к примеру, говорит он. — Некогда этот вирус специально запустили в Австралии, и он выкосил там все поголовье грызунов. А что мешает сделать такой же вирус для людей?»

Мартин — профессиональный футуролог. В 2005 г. он основал «Школу XXI столетия» имени себя при Оксфордском университете. К нелегкому делу прогнозиста его подтолкнула трудовая биография. В 1959 г. Мартин пришел в компанию IBM, где получил известность как аналитик информационных технологий. Анализ привел к прогнозам. Некоторые из них были очень успешны как в литературном, так и в практическом плане. В книге The Wired Society, которая в 1977 г. была номинирована на Пулитцеровскую премию, Мартин предсказал, что к 2002 г. компьютеры всего мира будут опутаны тесной сетью медных и оптических проводов — как, собственно говоря, и случилось.

Будущее знаменитому футурологу представляется в черно-белом свете. Или все будет очень-очень плохо, или очень-очень хорошо. Это не так банально, как кажется на первый взгляд. По Мартину, середины не может быть в принципе — нынешняя ситуация «где-то плохо, а где-то хорошо» нестабильна и просуществует еще максимум несколько десятилетий. Мир вышел из состояния саморегуляции, убеждает Мартин. Чтобы вытащить его из крутого пике, нужно необыкновенное мастерство управления. И если этот маневр удастся совершить, дальнейшее глобальное процветание последует само собой. Если же мировые проблемы пустить на самотек, в будущем катастрофа неминуема. Земная биосфера очень хрупка. Все земные проблемы взаимосвязаны и, усиливая друг друга, нарастают как снежный ком.

ПРУД ПОД РЯСКОЙ

Большинство футурологов уже и забыли такую страшилку, как перенаселение Земли. Но только не Мартин — ведь проблема не только в перенаселении, но и в потреблении. Население планеты, полагает Мартин, к 2045 г. достигнет 9 млрд человек. «Если все эти люди будут жить, как в Калифорнии, потребуется четыре или пять планет, а не одна Земля. Подумайте, в Китае каждую неделю вводится в строй новая электростанция мощностью 2 ГВт!» — ужасается создатель «Школы XXI столетия».

Эти станции работают на экологически вредном угле, да и о выбросе парниковых газов не следует забывать. А еще на планете, как на океанском судне, может кончиться пресная вода. «Если всю воду, которую берут из артезианских скважин каждый год, налить в цистерны, этот воображаемый поезд 12 раз обогнет земной шар по экватору. Что мы будем делать в будущем, когда у нас закончится артезианская вода?» — скорбно вопрошает футуролог.

Люди уже выловили 90% рыбы (мнение Мартина), земли под посевы сокращаются и в будущем будут сокращаться еще быстрее, когда разгонится глобальное потепление. Мартин сравнивает нарастающие и взаимосвязанные проблемы с грузовым составом, который набирает скорость и который чем дальше, тем труднее остановить. Скоро он перейдет через точку невозврата, когда останавливать его будет уже бесполезно.

В своей новой книге «Смысл XXI столетия» Мартин приводит еще одно бытовое сравнение — пруд, который зарастает ряской. За сутки зеленая поверхность увеличивается в 2 раза, и, если представить, что весь пруд зарастает тысячу дней, последние дни будут выглядеть следующим образом: на 990-й день ряска занимает меньше 0,1% чистой воды. На 995-й — 3,1%, в 999-й — 50%.

Человечество он сравнивает с нерадивым смотрителем, которому поручено следить за чистотой воды и который размышляет следующим образом: «Вот уже почти три года я сижу на этом пруду, а ряска не покрывает даже тысячную долю поверхности. Не взять ли мне отпуск дней на десять?» Возвращаясь, он находит полностью зеленый пруд, в котором вся рыба сдохла от того, что кончился кислород. На дискуссионном клубе бизнес-школы «Сколково» Мартин так и сыпал апокалипсическими предсказаниями будущего, хотя остальные участники пытались робко протестовать. Но, по мнению футуролога, в предупреждениях трудно перегнуть палку: через 20 лет инерция развития будет так велика, что не в силах человечества будет что-то изменить.

СПАСЕНИЕ В НАУКЕ

Будущие 30 лет будут наполнены потрясающими технологиями, которые приведут нас в совершенно другой мир — «если только мы найдем эффективный способ перераспределения богатств, которые отнимаем у природы». По одной из оценок, «природные сервисы» эквивалентны финансовому потоку в $36-58 трлн в год (в ценах 1998 г.), тогда как вся глобальная экономика оценивается всего в $35 трлн. «Мы ведем себя как наследники огромного доверительного фонда. Можно разумно расходовать его, живя на проценты, но мы уже давно проедаем капитал», — говорит Мартин. По его мнению, планете катастрофически не хватает хорошего управления — вот только как задействовать менеджерские таланты, которые работают на разрушение природы в гигантских корпорациях? Вся надежда на науку. «Ученые сделали достаточно открытий, которые в самом ближайшим будущем могут преобразить мир. Недавно была полностью синтезирована ДНК целого организма. Это значит, что в будущем мы сможем не только воспроизводить жизнь, но и проектировать ее», — восхищается Мартин.

Американский физик и математик Фримен Дайсон использовал по отношению к компьютерам термин «бесконечность во всех направлениях». Этот термин, по мнению Мартина, можно применить к очень многим новым технологиям, например нанотехнологиям. «Кстати, русские ученые очень сильны в области нанотрубок», — неожиданно вспоминает он.

Мартин вообще не скупится на похвалы российским физикам и математикам. «Недавно я был на международной конференции по физике высокоэнергетической плазмы — большинство участников там были русскими. Сейчас при Кембриджском университете создан новый институт передовой математики. Если вы пройдете по его коридорам, большинство встреченных будут русскими. Русские физики здорово продвинулись вперед в физике, пока западные тратили свои силы на теорию струн, которая в обозримом будущем не найдет никакого применения», — рассуждает практичный футуролог.

России, по его мнению, нужно развивать свои сильные стороны, то есть «инвестировать в собственные мозги и собственные университеты, которые дают прекрасное образование». Головы необходимо не только выращивать, но и собирать: «Молодые талантливые русские сейчас рассеяны по западным странам, но многие из них хотели бы вернуться на родину. Наилучший сценарий для России — помочь им вернуться, чтобы выпускать у себя самые конкурентоспособные в мире информационные продукты».

Впрочем, для России, как и для всего мира, у него есть не только лучший, но и худший сценарий (третьего, как мы помним, не существует). Ахиллесова пята нашей страны — авторитаризм: «Мне кажется, что культура России — это во многом культура плотного государственного контроля. А он несовместим с творческим духом поощрения инноваций».

В Китае, говорит Мартин, тоже развит государственный контроль, но там поощряют предпринимательство и особенно совместные предприятия с западными корпорациями. Те, кстати, часто недооценивают риски такого сотрудничества, ведь в Китае принцип господства права не развит до такой степени, как в Европе и Америке. Судиться с китайской компанией — невероятно сложное занятие.

Но в Китае возможны и прорывы. Например, одна американская компания создала совместное предприятие в Китае по выпуску электромобилей. «Это может выстрелить, потому что у Китая нет своей нефти и там могут быть введены жесткие ограничения на бензиновые двигатели. Китай может стать первой страной, которая массово перейдет на электромобили. И если там научатся делать их хорошо и в больших количествах, неизбежна всемирная экспансия», — говорит Мартин. В следующие 10 лет в мире развернется большая конкурентная битва за небензиновые автомобили. Для России, по мнению Мартина, любой исход этой битвы будет плох в том случае, если нефть так и останется одной из основ нашей экономики.

Михаил Попов
10 марта 2008

 

О сайте
Порядок работы
Новости сайта
Контакт
Вверх .

Главная страница .

Rambler's Top100Rambler's Top100