А.А. Баренбаум
Кратко излагаются основные положения галактоцентрической парадигмы [1], связывающей цикличность геологических процессов на Земле с космическими явлениями в Галактике и в Солнечной системе. Обосновано новое видение природы и строения спиральных галактик. На единой методологической основе предложены согласованные решения ряда фундаментальных проблем астрономии и наук о Земле. Создана необходимая база для тесного сближения геологической и космической областей знаний.
12. Падения астероидных тел
Рубежи геохронологической шкалы, начиная с веков и ниже, отвечающие циклам 0.1 ? 10 млн. лет, хорошо объяснимы случайными столкновениями Земли с крупными одиночными астероидами километровых размеров [54, 63]. Такие астероиды поступают в околоземное космическое пространство вследствие столкновений тел астероидного пояса с галактическими кометами в периоды кометных бомбардировок.
Любое падение крупного астероида, вне зависимости от того приходится ли оно в океан или на сушу, представляет для нашей планеты серьезную катастрофу [91]. Она на долгое время выводит природную систему Земли из равновесия. Во всех случаях такое падение сопровождается испарением и выбросом в атмосферу больших количеств газа и (или) пыли, что влечет за собой изменение климата, массовую гибель живых организмов и ряд других важных следствий, которые при современной геологической изученности пород фанерозоя не остаются незамеченными.
В фанерозое произошло ~ 200 событий, которые можно трактовать как столкновение Земли с крупными одиночными астероидами ? 3.5 ± 1.0 км в диаметре [54]. Эти столкновения носили во времени сугубо случайный характер и в среднем повторялись каждые 2.9 млн. лет. Вероятность отнесения таких событий к разряду веков составила 0.45. То есть более их половины в геохронологической таблице пропущено. Падения тел меньшего размера происходили чаще, однако они имели более локальные последствия. Подавляющее большинство таких событий в геохронологии не фиксируется.
Энергия выпавших комет и астероидов, усредненная по фанерозою, составляет ~ 10 21 Дж/год. Эта величина намного превышает современное выделение энергии Земли [64] в результате сейсмических движений 1.05 ? 10 18 Дж/год, вулканической деятельности 2.4 ? 10 18 Дж/год и тектонической активности 7.2 ? 10 18 Дж/год и вполне сопоставима с теплоизлучением нашей планеты 9.8 ? 10 20 Дж/год [65, 92]. Поэтому циклические падения на Землю астероидов и комет необходимо рассматривать как один из основных источников энергии современных вулканических и тектонических процессов.
Количество метеоритного вещества, выпавшего на нашу планету в фанерозое, оценено ~ 1.6 ? 10 20 г, что равно ~ 3 ? 10 - 6 массы пород земной коры. Средний темп его поступления на Землю составил ~ 2.75 ? 10 11 г/год, что в 4 раза выше оценок современных астрономических наблюдений [93]. Отсюда сделан вывод, что общее число астероидов в Солнечной системе, как в поясе, так и за его пределами, со временем убывает.
1. Введение.
2. Галактики эллиптические и спиральные.
3. Астрономические доказательства струйного истечения.
4. Модель изотермической сферы.
5. Новый взгляд на природу галактик.
6. Спиральная модель Галактики.
7. Орбита Солнца в Галактике.
8. Связь галактического движения Солнца с геологией.
9. Геохронологическая шкала.
10. Пролеты Солнца сквозь звездные облака.
11. Бомбардировки галактическими кометами.
12. Падения астероидных тел.
13. Кометы Солнечной системы.
14. Утилизация кометного вещества.
15. Происхождение фосфатов и солей.
16. Биотическая революция в венде-кембрии.
17. Геохимический круговорот углерода.
18. Образование и эволюция гидросферы.
19. Проблема нефти и газа.
20. Заключение.
21. Литература.