Галактическая парадигма и её следствия, бомбардировки галактическими кометами
Галактическая парадигма и её следствия, бомбардировки галактическими кометами
О сайте
Порядок работы
Новости сайта
Контакт

Открытые уроки. 
Учебники по физике. 
Задачи по физике. 
Решение задач. 
Справочник по физике 
Единый государственный экзамен, ЕГЭ. 
Советы абитуриенту. 
Вопросы и консультации. 
Рефераты. 
Олимпиады и турниры 

Современная физика.
Весёлая наука. 
Уголок крохобора. 
Не только физика. 
Директория ссылок. 
Репетиторы. 
Малая Академия Наук. 
Математика для физика. 

Лекции по физике.

Химия для абитуриента.

Форум.

info@abitura.com

Галактическая парадигма и её следствия

А.А. Баренбаум

Кратко излагаются основные положения галактоцентрической парадигмы [1], связывающей цикличность геологических процессов на Земле с космическими явлениями в Галактике и в Солнечной системе. Обосновано новое видение природы и строения спиральных галактик. На единой методологической основе предложены согласованные решения ряда фундаментальных проблем астрономии и наук о Земле. Создана необходимая база для тесного сближения геологической и космической областей знаний.

 

11. Бомбардировки галактическими кометами.

В промежутках между редкими взаимодействиями со звездами наиболее мощным источником воздействий являлись массовые падения на Землю галактических комет.

Галактические кометы – это открытый автором [77] новый класс крупных космических тел, интенсивно бомбардирующих Солнечную систему в периоды ее пребывания в струйных потоках и спиральных рукавах Галактики. В настоящее время эти кометы совершенно не доступны обнаружению с Земли средствами астрономии. Поэтому все, что сегодня о них известно, получено на основе изучения следствий их выпадения на нашу и другие планеты Солнечной системы [1].

Фактические данные свидетельствуют, что падения галактических комет носят характер кометных ливней. В фанерозое они циклически повторялись с интервалом в 19 ? 37 млн. лет (см. рис.11). За время одной бомбардировки длительностью 1-5 млн. лет на Землю могло выпадать ~ 10 4 ? 10 7 таких тел. Наиболее интенсивны падения комет на участке перигалактия солнечной орбиты, что приводило к почти строгому повторению сильных бомбардировок с периодом аномалистического галактического года – границы эр. Бомбардировки средней силы отвечали моментам пересечения Солнцем областей звездообразования галактических рукавов – границы периодов. Остальные бомбардировки были слабее, они нашли отражение как границы эпох фанерозойской шкалы [46].

Последствия падений галактических комет на небесные тела с атмосферой и без атмосферы не одинаковы [1]. На Меркурии, Луне, а также Марсе, имеющем очень разреженную газовую оболочку, в месте удара кометы возникает кратер диаметром ~ 10 ? 200 км. Эти кратеры резко отличаются от кратеров, вызванных падениями астероидов и комет Солнечной системы, примерно в 100 раз большей численностью, меньшим отношением глубины к диаметру и экспоненциальным распределением по размерам
(рис.14).

Рис. 14. Интегральное распределение кратеров на Луне, Марсе и Земле. Распределения кратеров на Луне и Марсе построены по данным [78], а на З емле по данным [79].


Другим важным отличием кратеров, созданных галактическими кометами, является их асимметричное расположение относительно экватора планет. Эта особенность наиболее ярко выражено у Марса (рис.15).

Рис. 15. Морфология поверхности Марса по данным [80]. Сплошь покрытое кратерами южное (континентальное) полушарие приподнято на 2- 4 км и отделено от слабо кратерированного северного (морского) полушария резкой тектонической границей, получающейся как след сечения сферической поверхности Марса плоскостью, наклоненной к оси вращения планеты под углом 45 ° [81].

Крупные импактные кратеры Земли имеют исключительно астероидное происхождение. Распределение их по диаметрам носит обратно квадратичный характер, а их общее число в 10-100 раз меньше, чем кратеров такого же размера на Луне, Меркурии и Марсе. В атмосфере Земли галактические кометы полностью разрушаются и достигают поверхности планеты в виде гиперзвуковой ударной волны, которая не создает кратера [82]. Почти вся огромная кинетическая энергия кометы, как мы полагаем [58], передается астеносфере и в последующем выделяется в мощных тектонических процессах.

Тектонические следствия падений комет на континенты и в океаны различаются [58]. При падении комет на «толстую» континентальную плиту происходит разогрев и плавление больших объемов вещества астеносферы под плитой, что вызывает поднятие поверхности в месте удара на 1- 4 км . По-видимому, именно такие структуры с возрастом поднятия ~ 1 ? 5 млн. лет обнаружены на разных континентах земного шара [83].

Особенно широко процессы поднятия происходят тогда, когда максимум кометных падений приходится на полярные области Земли [58]. Эти времена отмечены как периоды появления суперконтинентов и крупнейших материковых оледенений (рис.16).


Рис. 16. Сопоставление плотности падений на Землю галактических комет (а) с эмпирически установленными границами циклов Бертрана [57] и периодами существования [84] суперконтинентов Пангея и Паннотия (б), а также границей широтного распространения ледниковых покровов (в). Цифры у линий изоденс (рис. а) – проценты максимальной интенсивности; узкие горизонтальные полосы – эпохи кометных бомбардировок, вне полос расчеты физического смысла не имеют. Сплошные линии (рис. в) – фактические данные[85], пунктирные линии – расчет [86]. С и Ю – оледенения, вызванные падениями комет на Северный и Южный полюсы планеты.

В случае падения кометы в океан, где толщина литосферы мала, в месте удара в астеносфере на глубине ~ 10- 100 км от поверхности образуется длительно существующий геодинамический очаг. Из него происходит интенсивное излияние лав, приводящее к росту подводной горы. В процессе раздвижения океанического дна эти горы – действующие вулканы, могут достигать высоты 5- 6 км (рис. 17).


Рис. 17. Распределение высот подводных гор на дне Атлантического океана разного возраста по данным [87]: 1 – плейстоцен-олигоцен (0-33 млн. лет), 2 – эоцен (55 млн. лет), 3 – поздний мел (100 млн. лет).

Количество подводных гор на Земле – порядка нескольких сотен тысяч, а занятая ими площадь ~ 6 ? 10% всей поверхности дна океана [88]. Эти данные хорошо согласуются с большой численностью кратеров на Марсе и Луне, а также малых вулканов на Венере [89] – аналогов подводных гор Земли. Энергетические оценки показывают [90], что создание таких гор вполне по силам даже мелкой галактической комете.

На основании всей совокупности имеющихся данных найдено, что ядра галактических комет, по-видимому, характеризуются размерами 100 ? 2500м, массой ~ 10 12 ? 10 17 г и энергией ~ 10 20 ? 10 25 Дж, а плотность их вещества составляет ~ 1.0 г/см 3 .

 

1. Введение.

2. Галактики эллиптические и спиральные.

3. Астрономические доказательства струйного истечения.

4. Модель изотермической сферы.

5. Новый взгляд на природу галактик.

6. Спиральная модель Галактики.

7. Орбита Солнца в Галактике.

8. Связь галактического движения Солнца с геологией.

9. Геохронологическая шкала.

10. Пролеты Солнца сквозь звездные облака.

11. Бомбардировки галактическими кометами.

12. Падения астероидных тел.

13. Кометы Солнечной системы.

14. Утилизация кометного вещества.

15. Происхождение фосфатов и солей.

16. Биотическая революция в венде-кембрии.

17. Геохимический круговорот углерода.

18. Образование и эволюция гидросферы.

19. Проблема нефти и газа.

20. Заключение.

21. Литература.



Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function set_magic_quotes_runtime() in /www/htdocs/1dbcf2b3552b065fc49d8747114db86c/sape.php:262 Stack trace: #0 /www/htdocs/1dbcf2b3552b065fc49d8747114db86c/sape.php(343): SAPE_base->_read('/www/htdocs/1db...') #1 /www/htdocs/1dbcf2b3552b065fc49d8747114db86c/sape.php(418): SAPE_base->load_data() #2 /www/htdocs/links.html(7): SAPE_client->SAPE_client() #3 /www/htdocs/modern_physics/barenbaum_11.htm(139): include('/www/htdocs/lin...') #4 {main} thrown in /www/htdocs/1dbcf2b3552b065fc49d8747114db86c/sape.php on line 262