Происхождение человека.   Происхождение человека. 
Происхождение человека. Нам до обезьяны - один… ген.
Между нами и другими приматами, и в первую очередь, шимпанзе, намного больше общего, чем отличного: наши ДНК совпадают на 98–99%!

2% ДНК, отличные у нас и шимпанзе, должны создавать все радикальные различия между нами, в том числе и в строении головного мозга.

Как ни странно, но между нами и другими приматами, и в первую очередь, шимпанзе, намного больше общего, чем отличного. Наши ДНК совпадают на 98–99%!. Что же в этих оставшихся различными 1–2 % создаёт из шимпанзе человека?

Согласно выводам международной исследовательской группы, человеческая ветвь отделилась от общего с приматами генеалогического дерева от 2 до 7 миллионов лет назад. Вероятной причиной этого могла быть утрата человеческими предками единственного гена, которая произошла буквально перед тем, как скромный предшественник великого homo sapiens поднялся на задние конечности, а, может, и вскоре после этого. Этот утраченный ген контролирует синтез одного из сахаров, который называется Neu5Gc и расположен на внешней стороне мембраны всех клеток организма.

Дело в том, что поверхность всех клеток нашего тела несет определённые молекулы, в частности, сахара, которые отвечают за большое количество функций. Например – за способность клетки захватывать из межклеточной жидкости те или другие вещества, за взаимную координацию клеток при росте организма и т.д. От этих молекул также зависит способность клетки быть поражённой вирусом или иным возбудителем: нет молекулы, с которой взаимодействуют рецепторы патогена, и организм устойчив к инфекции. Не исключено, что ген, отсутствующий у человека, мог отвечать за процессы формирования нервной ткани. Когда произошла его утрата, древние человекообразные существа уже сильно напоминали современного человека по строению конечностей и другим признакам, не исключено, также, что он уже был прямоходящим. Он был очень похож на современного человека, но не совсем. Основное отличие состояло в том, что объём головного мозга был не больше, чем у шимпанзе. Значит 2% ДНК, отличной у нас и шимпанзе, и должны создавать все радикальные отличия между нами, в том числе в строении головного мозга. И ген Neu5Gc, продукт деятельности которого представлен на каждой клетке организма, вполне претендует на эту роль. Сейчас учёные занимаются обработкой полученных результатов и прогнозами того, какие это может иметь последствия.

http://news.lycos.com/news/story.asp?section=LycosScience&storyId=54765
 

По вашему желанию купить перцовый баллончик на лучших условиях. | Автоматику для распашных ворот CAME устанавливают в www.remontvorot.ru

Веселая физика.
Главная страница.
Вверх.

Rambler's Top100Rambler's Top100