Экзамены. Советы.
Физика для абитуриента
Советы абитуриенту.
О сайте
Порядок работы
Новости сайта
Контакт
Приёмная комиссия.
Вступительное задание.
Открытые уроки.
Учебники по физике.
Задачи по физике.
Справочник по физике.
Единый государственный экзамен.
Вопросы и консультации.
Рефераты.
Олимпиады и турниры.
Современная физика.
Весёлая наука.
Уголок крохобора.
Не только физика.
Директория ссылок.
Репетиторы.

Математика для физика. 

Лекции по физике.

Химия для абитуриента.

 

Форум.

info@abitura.com

Советы абитуриенту.
В журнале Квант №9 за 1976 год была опубликована статья Е.Ирошникова "Воспоминание... о предстояшем экзамене".
Так как скоро многим из вас предстоят экзамены, то полезно вспомнить эту стаью. Я сделал из нее выжимки в виде таблицы и назвал это Заповедями абитуриента. По-видимому, по аналогии с "Заповедями диссертанта". Кто читал "Физики продолжают шутить" должны помнить их. Я заменил неизвесные сегодня слова - логарифмическая линейка - неизвесным в 76 году словом "калькулятор". Итак...

Заповеди абитуриента.

1. Сразу же начинай чертить по заданным условиям – размышлять будешь потом!

2. Хороший чертеж – хороший помощник, с ним идея решения “придет сама”. Плохой же чертеж не только затруднит решение, но еще и заведет тебя в тупик при попытке “доказать” то, чего нет в действительности. Делай четкий чертеж в середине листа – линейка, треугольник, циркуль, транспортир помогут тебе и в “задачах на построение”. Если условия позволяют – черти (хотя бы примерно) в масштабе! (См. “Квант”, 1976, № 6, с. 49)

3. Избегай чертить частные случаи (прямоугольный, равнобедренный или равносторонний треугольник, равные окружности и т. п.), если они не предусмотрены условием задачи – глядя на такой чертеж, ты скоро “поверишь”, что так будет всегда, и твоя мысль будет направлена на ложный след!

4. В стереометрии делай большой чертеж на всю страницу с пунктирными невидимыми линиями! Так ты не погрязнешь в наслоениях линий и обозначений, и будет где “раскинуть мозгами” - формулы и очевидные зависимости ты сможешь писать на самом чертеже (рядом с отрезками!) без лишних буквенных обозначений!

5. Наноси на чертеж все данные! Что-то забудешь – решить задачу не сможешь!

6. Используй цвет! “Задано” - рисуй синим! “Найти” - красным! этим ты обеспечишь концентрацию мысли на главном!
 

  • 7. Обозначай отрезки и углы малыми латинскими и греческими буквами! Большие – только для согласования с условием! не будет рябить в глазах, не запутаешься, да и писанины будет меньше!
  • 8. В задачах по физике вводи упрощения – в разумных, конечно, пределах. 
  • 9. Вспомни и выпиши рядом с рисунком все геометрические определения, аксиомы, теоремы (законы), свойства и следствия по данному вопросу – это тоже необходимая информация для твоих серых клеточек к моменту, когда они начнут логическое конструирование решения задачи!
  • 10. Подготовка закончена – переключи свой компьютер на полную мощь.
  • 11. Потрать 2 –3 минуты на тщательный анализ особенностей условия задачи – это окупится старицей! если за эти минуты ты используешь всю силу своего геометрического воображения, то даже и при сложном условии задачи сможешь обнаружить рациональное (краткое и изящное!) решение. Приняв сразу бездумное шаблонное решение, ты увеличишь объем вычислительной работы и шансы появления ошибок.
  • 12. Если задача сложная – найди “логику” решения задачи, напиши план решения. В запутанной и особо “неподдающейся” задаче план решения обязателен.
  • 13. Не волнуйся! (Это - специально для абитуриентов.)
  • 14. Дай полную волю своей интуиции! – кто-то сказал, что интуиция – это разрыв в логике, но разрыв плодотворный; что это возможность к неожиданному шагу в непредсказуемом направлении; что это – мерило таланта! Зачем же его подавлять? Интуиция поможет тебе наметить кратчайший путь к решению задачи.
  • 15. Мысль способна незаметно “уйти в сторону” - следи за ней (или, точнее, за собой)!.
  • 16. Удачное вспомогательное построение подчас сразу же раскрывает “секреты” условия задачи. Если проведенная вспомогательная линия все же окажется ненужной, то сразу же сотри ее – все лишнее мешает мыслительному процессу (См. “Квант”, 1975, № 10, с. 48).
  • 17. Если не сможешь найти геометрическое выражение длины “искомого” отрезка, то попытайся сделать это для его отдельных частей и просуммируй их!
  • 18. Подобные треугольники можно быстро построить переносом параллельных линий с помощью линейки и треугольника.
  • 19. Искаженное в объемном рисунке сечение построй рядом в натуральном виде – прямой угол станет действительно прямым, подобие треугольников станет явным и т. п. (См. “Квант”, 1974, № 10 с. 32).
  • 20. Элементы разных плоскостей и сечений выделяй цветными карандашами.
  • 21. В стереометрии хорошо помогает модель, даже наспех сложенная из бумаги или вырезанная из картошки или мыла.
  • 22. Геометрическая задача решается, как правило, несколькими способами. Если окажется, что ты выбрал очень громоздкий путь, - вернись к рисунку и попробуй поискать другой, во времени ты только выиграешь!
  • 23. Ты не любишь “задачи на доказательство”, когда требуется, к примеру, доказать, что a = b? Так ты просто ищи выражение длины отрезка a через длину “заданного” отрезка b.
  • 24. Если твой рисунок “безмолвствует”, то поверни его и посмотри снова – при новом ракурсе могут появиться новые мысли, а затем и правильное решение!
  • 25. В некоторых планиметрических задачах решение достигается “выходом в пространство” (См. “Квант”, 1975, № 5, с. 45).
  • 26. Ничего не получается? не унывай! Проведи заново общий анализ сложившейся на рисунке геометрической ситуации – даже Суворов признавал необходимость вовремя отступить? И математические выкладки начни снова, на чистом листе бумаги – психологически очень трудно заметить неточность в старой записи!
  • 27. При косоугольных треугольниках большую помощь тебе может оказать теорема косинусов. Однако не увлекайся тригонометрией чрезмерно. Не забывай, что тригонометрия служит для облегчения решения геометрических и физических задач. В 10 классе ты уже подзабыл планиметрию, но подменять ее тригонометрией не всегда разумно – это может привести к очень громоздким решениям.
  • 28. В “текстовых” алгебраических задачах и в физике составь рисунок-график и проведи анализ ситуации (См. “Квант”, 1971, № 11, с. 48).
  • 29. Рациональный выбор неизвестных при решении задач – дело тонкое и деликатное! Мобилизуй весь свой опыт и интуицию!
  • 30. При составлении системы уравнений необходимо, чтобы были использованы все соотношения, вытекающие из условия геометрической задачи.
  • 31. Не бойся применять в геометрии системы уравнений с тремя и более неизвестными – алгебра хорошо поможет! Напиши уравнение с “синими параметром и через 5 – 6 строчек уравнение с “красным” параметром (см. п. 6), а промежуток постарайся заполнить цепочкой дополнительных уравнений, не боясь вводить в них новые и новые “неизвестные” отрезки – при решении системы они будут исключены (метод “прямого счета”, (См. “Квант”, 1975, № 11, с. 45).32. 
  • 32. Разобщенные “красные” и “синие” отрезки иногда можно “сблизить” и чисто геометрическим преобразованием.
  • 33. Иногда: составь “табун” уравнений и подсчитай их число и число неизвестных отрезков, но…. опасайся тождественных уравнений! Недостающие уравнения тебе даст тригонометрия.
  • 34. Решение большой группы геометрических задач облегчается введением дополнительных элементов (длина, площадь, объем, угол), непосредственно не заданных в условии задачи (См. “Квант”, 1974, № 2, с. 46).
  • 35. Если в условии задачи говорится о нескольких ответах, то сперва пиши формулы в общем виде (в буквенных обозначениях) и исследуй их! Это предпочтительно, впрочем, в любом случае, ибо о нескольких ответах условие задачи может тебя и не предупредить, а ты все равно обязан найти их все.
  • 36. Из-за возможных упрощений не торопись заменять буквенные обозначения числами из условия, однако иногда эти числа так “подобраны”, что именно они определяют кратчайший путь к решению, а некоторые подобные задачи в общем виде вообще не имеют однозначного решения (См. “Квант”, 1973, № 3, с. 52).
  • 37. Во многих ВУЗах главный критерий – инициативность, гибкость мысли! И вот на приемных экзаменах нам ставят психологические “ловушки” - правильные решения оказываются вовсе не там, где это кажется с первого раза, а в недрах почти незаметных нюансов условия задачи! Проявляй “гибкость ума” и анализируй “необычные” варианты!
  • 38. Максимум внимательности! Не делай в “уме” одновременно несколько сложных алгебраических преобразований – сделай их последовательно в “лишней” строчке! Ход твоего великолепного решения может быть “сведен на нет” из-за одного только забытого знака минус…
  • 39. Если надо найти ошибку, то не ищи ее в старой записи сложных алгебраических выкладок – лучше сделай все заново и сравни результаты!
  • 40. Не расставайся с логарифмической линейкой – она не только сэкономит время на приближенных расчетах, но и сориентирует тебя при извлечении точного корня из больших целых чисел, посчитает синус и тангенс, логарифмы, поможет при проверке готового ответа.
  • 41. Если у тебя все “застопорилось”, то не надо мурлыкать под нос какой-то свой любимый мотивчик, не надо тихонько свистеть, не надо в задумчивости рисовать на полях замысловатую виньетку – тебе только кажется, что это помогает разрешить затруднения, а время идет. Будь активен и в преодолении трудностей!
  • 42. На соседа не надейся! Самостоятельность – обязательный элемент учебы в институте!
  • 43. Красивое и эффектное геометрическое решение, безусловно, лучше громоздких алгебраических выкладок, но, чтобы до него додуматься, нужно много времени, и поэтому считай, что самое лучшее – получить правильный ответ …. любым способом.
  • 44. Уважай экзаменатора! Пиши чисто, аккуратно, все формулы – столбиком, бумагу не экономь! Умей и зачеркнуть аккуратно, тогда не придется тратить много времени на оформление чистовика! В конце после слова “ответ” четко напиши итог решения задачи. Все это – лучшая гарантия того, что экзаменатор разберется в твоих записях и не поставит тебе “3” или даже “2”, “не найдя” решения задачи!
    1. Когда задача решена и еще осталось время, то просмотри все с самого начала – не столько для поиска возможных ошибок, сколько ради поиска более изящного решения! Ведь математика – самый таинственный и романтичный предмет, который ты проходил в школе, и ты получаешь истинное наслаждение, когда, найдя новое, более красивое решение, тем самым откроешь для себя какую-то новую загадку этой величайшей науки из всех Наук Человечества…

      Ну и как?
      Мне кажется, что большую часть заповедей можно сформулировать как будь аккуратен! И это правильно! Во-вторых, многие советы напоминают алгоритм изобретений ТРИЗ. И эти советы полезны, безусловно, но прежде всего, математикам. Решение математических задач в значительной степени напоминает разгадывние ребусов и решение изобретательских задач. Подход к физическим задачам принципиально иной. Физик ставит задачу! И есть советы, в которых рекомендуется использовать интуицию, не объясняя, к сожалению, как это сделать. В техникак обращения с интуицией большие успехи были достигныты в традиционных эзотеричиских системах - дао, йога. Но представители естественных наук, как правило, не обращаются к этим системам, не знакомы с ними, а йоги или даосы бесконечно далеки от современной науки. И этот разрыв не на пользу ни тем, ни другим. Я попробую в ближайшее время как-то его уменьшить.



    Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function set_magic_quotes_runtime() in /www/htdocs/1dbcf2b3552b065fc49d8747114db86c/sape.php:262 Stack trace: #0 /www/htdocs/1dbcf2b3552b065fc49d8747114db86c/sape.php(343): SAPE_base->_read('/www/htdocs/1db...') #1 /www/htdocs/1dbcf2b3552b065fc49d8747114db86c/sape.php(418): SAPE_base->load_data() #2 /www/htdocs/links.html(7): SAPE_client->SAPE_client() #3 /www/htdocs/advice/advice1.html(382): include('/www/htdocs/lin...') #4 {main} thrown in /www/htdocs/1dbcf2b3552b065fc49d8747114db86c/sape.php on line 262